Фрагмент для ознакомления
2
Мясо занимает важное место в рационе питания человека, делает его гармоничным благодаря составу и питательным свойствам. В первую очередь, мясо - это белок. Белок является обязательным ежедневным компонентом жизнедеятельности человека и выполняет широкий спектр задач, являясь главным строительным материалом клеток, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани, регулирует обменные процессы в организме. При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется более 20 различных аминокислот. Одни их них называются заменимыми, так как наш организм может их синтезировать сам. Другие - незаменимы, они не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания, в том числе и с мясом. Именно в мясе таких незаменимых аминокислот больше [5].
Мясо ценно не только своим уникальным аминокислотным составом, но, и содержанием многих полезных минеральных веществ. Это натрий, фосфор, магний, соединения серы и железо. Железо - компонент, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека. Именно поэтому, людям страдающим малокровием, необходимо, как минимум, 2-3 раза в неделю добавлять в свой рацион красное мясо. Еще в мясе содержатся полезные для человеческого организма витамины группы B, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Уникальный состав и свойства мяса в совокупности обеспечивают нормальную физическую и умственную деятельность человека [7].
Российские предприятия показывают устойчивый прирост выпуска мяса птицы на протяжении последних пяти лет, и последние полтора года здесь не являются исключением.
Благоприятные условия для развития рынка мяса птицы и животноводства в целом, были созданы благодаря действию государственной программы по развитию сельского хозяйства, объем финансирования которой составил 224 млрд. рублей. Среди ее основных целей - обеспечение продовольственной независимости России, интенсивное импорт замещение в сегменте «мясной продукции» (свинина и птица) и повышение конкурентоспособности российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках.
По оценкам специалистов IndexBox, подъем на рынке мяса птицы также может быть связан с переориентацией покупателей на мясо низкого ценового сегмента, в том числе мясо курицы и индейки. К благоприятным факторам, влияющим на рынок мяса домашней птицы, относится и его высокий экспортный потенциал [8].
1. Характеристика предприятия и его хозяйственной деятельности
ООО «Кузбасский бройлер» современное предприятие, специализирующееся на производстве высококачественного мяса птицы для потребителей.
1.1 Краткая характеристика природно-климатических условий хозяйства
ООО «Кузбасский бройлер» находится по адресу Кемеровская область, Кузбасс, Новокузнецкий район, тер. Металлурговская, зд. 3.
Климат области резко континентальный: зима холодная (средняя температура января -18°С...-22,1°С) и продолжительная, лето короткое, но теплое (средняя температура июля +16,9°С...+18,5°С). Среднегодовая температура воздуха колеблется от -1,4°С до +1°С. Преобладают ветры юго-западного и западного направлений. Осадков 300-500 мм в год, в горной части до 900 мм. Вегетационный период 137-160 суток.
Кемеровская область находится на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая и Саян, и входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации. Административный центр области – город Кемерово. Крупнейший город области Новокузнецк. Новокузнецк образует с близлежащими городами Новокузнецкую агломерацию, численностью более 1,3 млн. человек. Протяженность Кемеровской области с севера на юг около 500 км, с запада на восток около 300 км. Кемеровская область граничит на севере с Томской областью, на северо-востоке – с Красноярским краем, на востоке – с Республикой Хакасия, на юге – с Республикой Алтай, на юго-западе – с Алтайским краем, на северо-западе – с Новосибирской областью. Большая разность высот определяет разнообразие природных условий. По рельефу территория делится на северную – равнинную (Полысаево, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, Березовский, Тайга, Белово, Юрга, Анжеро-Судженск, Топки, Мариинск), предгорные (Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Гурьевск) и горные (Таштагол, Междуреченск, Калтан, Осинники, Мыски) районы, а также межгорную Кузнецкую котловину. Наивысшая точка – гора Верхний Зуб, высотой 2177 метров (https://www.meteonova.ru/klimat/42/Kemerovskaya%20Oblast/).
1.2 Производственные показатели хозяйства
В таблице 1 представлена характеристика производственных показателей отрасли птицеводства за 2021 - 2023 года в ООО «Кузбасский бройлер».
Показатель
Год
Отчетный год к базисному, %
2021
2022
2023
Поголовье птицы всего, тыс. гол
2192
2264
2278
103,9
Получен среднесуточный прирост бройлеров, г
61,5
62,8
63
102,4
Производство мяса в живой массе, тн
32654
32984
33458
102,5
Поголовье птицы на предприятии выросло с 2192 тысяч голов в 2021 до 2278 тысяч голов или на 3,9 %. Что в значительной степени повлияло на увеличение производство мяса в живой массе на 2,4 % или 804 тн. На увеличение производства мяса повлияло и значительное увеличение среднесуточного прироста бройлеров на 2,4 % или 1,5 г.
На птицефабрике "Кузбасский бройлер" используется 2 метода содержания птицы: клеточный и напольный. 34 корпуса и 36 залов напольного содержания, 12 корпусов клеточного содержания.
2. Безопасность жизнедеятельности на предприятии
К выполнению работ по выращиванию и содержанию птицы допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение и инструктаж по охране труда (вводный и первичный инструктаж на рабочем месте).
К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течение двух-пяти смен под руководством руководителя работ или опытного рабочего и овладевшие навыками безопасного выполнения работ.
Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работы в состоянии алкогольного опьянения или наркотического опьянения, а также работа в болезненном состоянии. Рабочий должен выполнять только ту работу, на которую ему выдано задание, и не перепоручать свою работу другим лицам.
Не допускается работа: на неисправной машине или оборудовании; со снятыми защитными устройствами, при неисправных контрольно-измерительной аппаратуре и сигнализации, а также при отсутствии или неисправности заземления и средств индивидуальной защиты.
Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий.
Перед началом работы осматривают рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким, без выбоин. Необходимо убедиться, что проходы не загромождены кормами, инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами и др.
При выращивании и содержании птицы в клеточных батареях проверить исправность работы кормораздатчиков и распределительных транспортеров для обслуживания ярусов клеточных батарей.
После подачи предупредительного сигнала проверить на холостом ходу работу кормораздатчиков.
Пуск кормораздатчика в работу осуществлять только после подачи установленного сигнала.
Запрещается мыть и чистить оборудование во время работы механизмов.
При осмотре, выбраковке птицы, отлове, выполнении технологических операций следует быть осторожными, предохранять руки, лицо, глаза от травмирования птицей.
При отлове птицы с верхних ярусов клеточных батарей пользоваться передвижными тележками или прочими устойчивыми подставками. Перед отловом убедиться в исправности и работоспособности средств для транспортировки.
При отлове птицы, затаривании и погрузке запрещается: прикасаться к проводам и осветительной арматуре; проводить профилактический ремонт транспортеров и других видов транспортных средств; находиться под грузом при выполнении погрузочных работ; пользоваться для подъема тары случайными веревками, канатами, крючками; ездить на транспорте со свободной или загруженной тарой независимо от расстояния движения его.
В цехе убоя птицы перед пуском конвейерную линию проверяют: исправно ли оборудование, есть ли ограждения и предохранительные устройства. Путь подвесного конвейера должен иметь надежное крепление. Вращающиеся детали привода подвесного конвейера необходимо ограждать. Оператор, навешивающий птицу, должен работать в специальной форме. Автомат электрооглушения должен автоматически обеспечивать анестезирование птицы. Корпус аппарата заземляют и периодически проверяют исправность изоляции и ограждений.
Фрагмент для ознакомления
3
Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: Учебник. 2-е изд., доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2005. - 352 с.
Бессарабов, Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе: учебное пособие / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Крыканов, Н.П. Могильда – СПб.: Изд-во «Лань», 2012. – 352 с.
Бурдашкина, В.Н., Дарьин, А.И. Интенсивные технологии производства яиц и мяса птицы / В. Н. Бурдашкина, А. И. Дарьин //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства / Пензенский государственный аграрный университет. Пенза, 2017, 87 с.
Буяров, В. С. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: моногр. / В. С. Буяров, Т. А. Столляр, А. В. Буяров; под общ. ред. д-р с.-х. наук В. С. Буярова. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2013. – 284 с.
Епимахова, Е.Э., Самокиш, Н.В., Абилов, Б.Т. Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц : учебное пособие / под ред. Епимаховой Е.Э., Самокиша Н.В., Абилова Б.Т. – ЭБС Лань. – 2020. – 360 с.
Кузнецов, А.В. Современные технологии и гигиена содержания птиц: учебное пособие / А.В. Кузнецов, С.Г. Никитин – СПб.: Изд-во «Лань», 2012. – 352 с.
Микрюкова, О.С. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: практикум для студентов зооинженерного факультете // М.: Росинформаагротех. - 2018. - 248 с.
Продуктивность цыплят-бройлеров при различных технологических вариантах выращивания / А.А. Астраханцев // Птицеводство. – 2019. – № 1. – С. 26-30.
Федорова, А. П. Тенденции и перспективы развития производства мяса птицы / А. П. Федорова // В сборнике: современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей XXX Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 71-75.
Чуприна, Н. Современное состояние и тенденции развития отечественного птицеводства / Н. Чуприна // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2018. – № 6. – С. 41-43.